17 декабря 2013 года на площадке РСПП состоялось первое общее собрание Ассоциации институтов развития регионов. В мероприятии приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, Директор по развитию приоритетных программ АСИ Александр Пироженко, Управляющий директор РСПП по экономической политике и конкурентоспособности Мария Глухова, генеральный директор КРРО, член оргкомитета Ассоциации Владимир Шаповалов, а также представители 27 других региональных институтов развития и российских и иностранных компаний.

IMGL9834-1

Участники обсудили концепцию работы Ассоциации на 2014 год, структуру управления Ассоциацией и ближайшие шаги по активизации Ассоциации.

IMGL9840-1

История создания Ассоциации:

Инициатива о создании Ассоциации, основной целью которой будет координация деятельности и повышение эффективности работы региональных институтов развития, была озвучена представителями регионов на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013». Данная инициатива была поддержана РСПП и автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В качестве основы для создания Ассоциации была предложена Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития (НААИР), учрежденная в 2006 году РСПП для инвестиционного продвижения и развития территорий Российской Федерации. 1 октября 2013 года во исполнение договоренностей о создании Ассоциации, достигнутых на форуме «Сочи-2013», в г. Казани состоялась встреча руководителей 24 региональных институтов развития, на которой было принято решение об образовании организационного комитета по созданию Ассоциации (Оргкомитет).

По итогам проведенной Оргкомитетом работы сформирована концепция создания и работы Ассоциации, включающая описание набора услуг для членов Ассоциации, план мероприятий на 2014 год, структуру управления Ассоциацией и план первоочередных организационных мероприятий на 2013 год.