Созданное правительством области осенью 2012 года ОАО «Корпорация развития Рязанской области» (КРРО) за год стало серьезным инструментом экономического развития области. В отличие от других областей, направивших серьезные бюджеты на маркетинговое продвижение, КРРО сделала ставку на «точечную» работу с конкретными инвесторами. В рабочей базе — более 1500 контактов инвесторов, которые были получены в ходе встреч на более чем 50 мероприятиях (форумах, конференциях, семинарах) и в ходе целевых переговоров.

КРРО видит своей аудиторией компании, работающие в отраслях радиоэлектроники, строительных материалов, автокомпонентов, машиностроения, пищевой промышленности, т.е. в тех, где Рязанская область обладает серьезными конкурентными преимуществами. В июле 2013 года было подписано инвестиционное соглашение на сумму 5,5 млрд рублей, на стадии подписания находятся шесть аналогичных соглашений. Корпорацией достигнут целевой показатель качества взаимодействия с потенциальными инвесторами: подбор инвестплощадки осуществляется в течение часа, показ — в течение суток с момента обращения.6jlimp

Отдельным направлением работы стало сопровождение инвесторов, уже работающих в регионе. КРРО помогает решить вопросы электро- и газоснабжения, земельных отношений, координирует взаимодействие с региональными и муниципальными органами власти. В результате компании транслируют свое положительное мнение об области потенциальным инвесторам — своим соотечественникам, что является весомым фактором в выборе региона для инвестирования.

— В начале работы контрагенты на встречах путали Рязань с Казанью и искренне полагали, что от Москвы до нас километров триста, — говорит генеральный директор Владимир Шаповалов. — Теперь область заняла достойное место на рынке инвестиций, нас знают, многие компании, стремящиеся развивать бизнес в России, сами первые звонят нам и просят подготовить предложение.

Фото: ИА «Медиарязань»