1 октября 2013 года в Казани в преддверии V Международного экономического саммита России и стран Организации исламского сотрудничества состоялось совещание «Построение системной работы на федеральном и региональном уровне по вопросам инвестиционного продвижения». Участники организованного Агентством стратегических инициатив мероприятия, среди которых были генеральный директор КРРО Владимир Шаповалов и руководители агентств развития ряда других регионов, приняли решение о создании оргкомитета Ассоциации институтов развития.

Предполагается, что новая ассоциация займется выявлением и распространением лучших практик работы институтов развития, будет разрабатывать соответствующие стандарты и оказывать содействие развитию механизмов государственно-частного партнерства в сфере привлечения инвестиций.

— Создание ассоциации институтов является своевременной мерой, и мы готовы принять активное в ее работе, — сказал В.Шаповалов. — В рамках новой ассоциации можно было бы также решить вопрос об обмене инвестиционными проектами между регионами, а также разработать методологию проведения экспертной оценки проектов.