11 декабря в Москве состоялся XIII Региональный инвестиционный конгресс, организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Мероприятие посетил представитель Корпорации развития Рязанской области.

Основными темами для обсуждения на конгрессе стали новые конкурентные преимущества российских регионов, а также лучшие практики регионов по улучшению бизнес-среды и работы с инвесторами.

Основные тенденции в инвестиционном климате страны выделил Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области: «С 2012 по 2015 год произошел переворот в типе инвестиций, которые приходят в российские регионы. В 2012 году это были крупные зарубежные компании, представители сегмента B2C. Сейчас крупнейшие организации уже локализовались в России, и главными инвесторами на данный момент стали российские предприниматели. Для наших компаний одним из ключевых моментов является снижение административных барьеров: присоединение к электросетям, получение разрешения на строительства, экологические ограничения».

Несмотря на общую тенденцию увеличения инвестиционных рисков, Рязанская область продемонстрировала положительную динамику в 2015 году, переместившись на 5 мест вверх по сравнению с 2014 годом в рейтинге «Инвестиционный риск российских регионов в 2015 году». На данный момент Рязанская область занимает 18 место в ранге инвестиционного риска среди 85 регионов РФ.