7 октября в Москве на площадке Агентства стратегических инициатив был запущен всероссийский проект «Новый старт — НПИ 2.0». Во встрече приняли участие предприниматели из различных регионов России, представители федеральных органов исполнительной власти, инфраструктурных монополий и институтов развития. Генеральный директор Корпорации развития Рязанской области Владимир Шаповалов также вошел в число экспертов.

«До конца этого года мы должны завершить выполнение „дорожных карт“ Национальной предпринимательской инициативы. В целом мы упрощаем бизнес-регулирование по 11 направлениям, которые, напомню, были отобраны как раз с бизнес-сообществом как наиболее проблемные. А сейчас нужно подумать о продолжении этой работы», — заявил на Сочинском форуме председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

На стратегической сессии эксперты определили свыше 30 угроз — проблемных ниш, которые усложняют ведение бизнеса и при этом не охвачены существующими дорожными картами НПИ.

Действующий набор карт (сейчас их 11), запущенный в 2012 году, должен быть реализован до конца этого года. Карты описывают обязательства властей по упрощению процедур в строительстве, по таможенному оформлению, доступу к энергосетям, по регистрации собственности и предприятий, по развитию конкуренции и поддержке экспорта, по доступу к закупкам госкомпаний, повышению качества госрегулирования, налоговому администрированию и по оценочной деятельности.

«Важно, что в работе по улучшению условий для ведения бизнеса принимают участие как и представители государственных структур, так и сами предприниматели. Это позволяет вести максимально продуктивную работу, итоги которой, я уверен, отразятся и на бизнес-климате Рязанской области», — отметил Владимир Шаповалов.

Это начало большой работы по определению «узких мест», препятствующих развитию бизнеса и требующих нормативно-правового регулирования. При этом список является открытым и будет дополняться.

Реализация Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), направленной на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории России процедур, связанных с ведением бизнеса, началась более трех лет назад. Реализация «дорожных карт» НПИ уже значительно упростила ведение бизнеса во многих ключевых сферах, включая подключение к энергосетям, регистрацию предприятий и прав собственности, а также госрегулирование, развитие конкуренции и налоговое администрирование.