Первая половина сентября в Рязанской области ознаменовалась открытием сразу 3 крупных современных производств, направленных, в том числе, на импортозамещение.

8 сентября: открытие завода Корпорации ТехноНИКОЛЬ по производству новых для России теплоизоляционных материалов из жесткого пенополиизоцианурата — PIR.

1

Инвестором проекта по строительству нового комплекса по производству теплоизоляции выступило ООО «Завод Лоджикруф», являющееся структурным подразделением Корпорации ТехноНИКОЛЬ. Сумма вложенных средств составила около 1,7 млрд. рублей.

2

Это современное производство мощностью 30 млн. кв. метров продукции в год стало седьмым заводом компании, открывшимся на территории Рязанской области. Изготовление теплоизоляционных материалов будет вестись на новейшем оборудовании с использованием передовых достижений в отрасли и самых высоких стандартов качества. Продукция завода широко используется в строительной отрасли, ее планируется поставлять в регионы России и страны СНГ.

Олег Ковалев отметил: «При выходе завода на полную мощность объемы производства позволят заместить половину аналогичной продукции, которая в настоящее время поставляется в страну из-за рубежа. Это особенно важно сегодня, когда перед реальным сектором экономики стоят задачи по обеспечению импортозамещения, созданию отчественных производств, которые смогут производить качественную, конкурентоспособную продукцию. Именно таким инвестиционным проектам мы оказываем приоритетную поддержку».

3

В рамках плана устойчивого развития Рязанской области новое предприятие ТехноНИКОЛЬ получает ряд преференций, что позволит ускорить развитие, расширить рынки сбыта, укрепить собственные позиции и строительного сектора региона в целом. Благодаря размещению предприятия на бывшей промышленной площадке завода ЗИЛ, прежде пустовавшая территория уверенно возвращается в строй и получает вторую жизнь. Кроме того, запуск завода позволил создать 50 высокотехнологичных рабочих мест.

9 сентября: открытие в Рыбновском районе нового крупного завода по производству высокопрочного крепежа «Бервел».

4

Инвестиционный проект строительства завода по производству высокопрочного крепежа в Рыбновском районе Рязанской области реализует ООО ЗВК «БЕРВЕЛ». Предприятие построено «с нуля» и осуществляет полный цикл производства высокопрочного крепежа и калиброванного проката. В эксплуатацию запущена первая очередь проекта. Объем вложений — свыше 3 млрд. рублей. Выпуск готовой продукции на заводе в год составит более 21 тыс. тонн крепежа и 50 тыс. тонн калиброванного проката. После запуска второй очереди на заводе планируется выпускать 108 тыс. тонн изделий, которыми будет обеспечен российский рынок и ряд стран СНГ, Европы и Ближнего Востока. В настоящее время на предприятии работает 91 человек, все сотрудники — жители Рязанской области. Производство строилось силами рязанских строительных организаций.

5

«Сегодня в Рязанской области знаковое событие — открывается первый в России завод по производству высокопрочного крепежа и калиброванного проката „Бервел“, — подчеркнул Губернатор Олег Ковалев в ходе церемонии. — Объемы выпуска изделий будут таковы, что позволят заместить в стране импорт аналогичной продукции порядка 20%».

6

На заводе будет создано 300 высокотехнологичных рабочих мест с высокой заработной платой. Работа завода «Бервел» даст положительный эффект для экономики региона за счет создания сопутствующих организаций по сервисному обслуживанию производства, оказывающих транспортные и логистические услуги, что также обеспечит дополнительные рабочие места.

7

«Работая над созданием благоприятного инвестклимата, мы рассчитывали, что в регионе появятся именно такие заводы как „Бервел“, рассчитанные на выпуск современной, конкурентоспособной, высококачественной продукции, которые будут платить налоги, где смогут реализовать свои возможности выпускники рязанских вузов и ссузов», — заявил Олег Ковалев.

Еще до выхода на полную мощность первой очереди завода планируется начать реализацию второй очереди. Новейшее оборудование, закупка которого продолжится в рамках проекта, позволит не только значительно увеличить выпуск готовой продукции, но и существенно расширить ее ассортимент. Будет создан также автоматизированный склад готовой продукции.

8

Директор ООО «Завод высокопрочного крепежа «Бервел» Юрий Медведев отметил, что совсем недавно на месте завода было пустое поле, теперь стоит самое современное производство. «Я благодарю Правительство Рязанской области и лично Губернатора Олега Ковалева за неоценимую помощь в поддержке этого инвестиционного проекта с первого дня, это в немалой степени способствовало тому, что завод появился именно на Рязанской земле», — подчеркнул Юрий Медведев.

Одним из главных критериев выбора места строительства предприятия стало также наличие в Рязанской области достаточного количества высококвалифицированных кадров технического профиля.

«В регионе очень много молодых, образованных, энергичных людей, которые хотят реализовать себя, добиваться высоких результатов, много хороших кадров для промышленности, — сказал Юрий Медведев. — Поэтому проблем с поиском специалистов у нас не было с самого начала реализации проекта. Кроме того, рязанские строительные организации, принимавшие участие в создании производства, тоже выполнили свою работу качественно, на хорошем уровне».

10 сентября: открытие нового цеха дорожно-мостовых ограждений ЗАО «Точинвест».

Импортозамещение

В новом цехе ЗАО «Точинвест» будут изготавливать дорожные и мостовые ограждения, которые обладают высокой удерживающей способностью. Общий объем финансирования инвестпроекта составил более 430 млн. рублей.

Применение новейших инновационных технологий позволяет выпускать качественную продукцию на уровне мировых стандартов с достаточно низкой себестоимостью. Цех оснащен современным оборудованием, располагает складскими площадями. Ежемесячный выпуск дорожных металлоконструкций будет достигать 6 тысяч тонн. Открытие новой линии обеспечило порядка ста новых рабочих мест с высокой заработной платой.

10

В Рязанской области в настоящее время ведется активное дорожное строительство, и наличие такого производства в регионе — несомненный плюс.

11

Предприятия, где активно внедряются современные технологии, создаются рабочие места, выпускается востребованная современная продукция, получают в регионе необходимую поддержку в приоритетном порядке.

Реализация инвестиционных проектов успешно продолжается на территории области, есть новые договоренности с желающими вложить средства в экономику Рязанской области, а значит, у реального сектора будут дополнительные стимулы для укрепления и развития.

«Впереди у нас реконструкция Михайловского цементного завода, в которую будет вложено не менее 16 млрд. рублей, сейчас идут согласовательные процедуры по обеспечению государственной финансовой поддержки инвестпроекта, а также строительство еще ряда промышленных предприятий, — отмечает Олег Ковалев. — Создание новых производств, модернизация и обновление действующих — это остается для нас крайне важным и актуальным направлением, в том числе потому, что мы обеспечиваем тем самым работой молодых специалистов».