2 и 3 июля генеральный директор КРРО Владимир Шаповалов посетил прошедший в Москве III международный форум «Локализация производства и экспортный потенциал российских поставщиков», организованный Российско-Германской Внешнеторговой палатой. Участники форума, среди которых были как представители бизнеса, в том числе, немецких компаний, так и представители государственных структур, обсудили перспективы локализации производства в России, вопросы импортозамещения и расширения присутствия иностранного бизнеса на российском рынке.

Первый день форума был посвящен международному экономическому сотрудничеству. Неоднократно подчеркивалось, что Россия остается стратегическим партнером для немецкого бизнеса, однако нестабильная экономическая ситуация вносит свои коррективы в планы иностранных компаний. Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Германской ВТП, отметил, что «главный мотив для локализации, вообще любой прямой инвестиции — это крупный внутренний рынок, ведь инвестиции всегда следуют за сбытом».

«Несмотря на геополитическую ситуацию, интерес европейского бизнеса к нашей стране остается. В частности, недавно в Рязанскую область пришла швейцарская фирма, выпускающая шумопоглощающие и термоизоляционные материалы для автомобилей, кроме того, мы ведем активный диалог с пятью компаниями, которые работают в сфере производства автокомпонентов», — отмечает Владимир Шаповалов.

Участники мероприятия также ознакомились с предложениями, направленными на развитие конкурентоспособной внутренней промышленности. Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности, представил разработанные совместно с Минпромторгом программы финансирования инвестиционных проектов, в том числе по импортозамещению. Подать заявку на участие в подобных программах смогут и иностранные компании, зарегистрированные в российской юрисдикции.

Всего в мероприятии приняли участие около 150 компаний. По итогам Форума Корпорация развития установила деловые контакты с рядом европейских компаний, планирующих выход и уже вышедших на российский рынок.

РосГер Тогр Пал