С 17 по 20 марта в Москве прошла Российская Неделя государственно-частного партнерства (ГЧП), организованная Центром развития ГЧП и Торгово-промышленной палатой РФ. Мероприятие посетила делегация от Корпорации развития Рязанской области.

В течение четырех дней в рамках Недели ГЧП на площадках информационного агентства «Россия Сегодня» проводились круглые столы, панельные дискуссии, мозговые штурмы, на которых обсуждались возможности сотрудничества государства и бизнеса в различных сферах: здравоохранение, инфраструктурные проекты, медицинская и социальная сферы, транспорт.

В настоящее время наиболее перспективными мне кажутся проекты в сферах медицины и строительства, именно они могут стать локомотивами инвестиционной активности, — заявил генеральный директор КРРО Владимир Шаповалов, также посетивший мероприятие.

Отдельно обсуждалось законодательное регулирование ГЧП — сейчас возможности расширения государственно-частных партнерств ограничивает отсутствие федерального закона о ГЧП. На данный момент основным видом государственно-частных партнерств остаются концессии.

Всего за 4 дня работы конгресс «Российская Неделя ГЧП» собрал более 1700 участников из 62 субъектов Российской Федерации.

Государственно-частное партнерство — один из приоритетных инструментов развития инфраструктуры региона. В настоящее время в Рязанской области реализуется несколько крупных ГЧП-проектов. Так, в Рязани на принципах ГЧП был построен первый созданный полностью на частные средства в России путепровод над железнодорожным полотном. Инвестиционная компания в настоящий момент согласно договору эксплуатирует путепровод, а через 20 лет объект будет передан в муниципальную собственность. В настоящий момент в регионе обсуждается запуск еще 4-х аналогичных проектов платных путепроводов.